Hoje reparei em alguns preços de produtos agrícolas no mercado do Funchal, reparei nas origens de hortaliças, frutos e outros produtos nos supermercados e vi que de facto é difícil ser agricultor na madeira. O consumidor paga coisas regionais muito caras e a discrepância entre o preço vendido pelo produtor e a factura paga pelo consumidor é exorbitante. Um kg de maracujás no agricultor é de 2 euro e o consumidor final paga 19 euros, no mercado, e 9 euros nos supermercados com a perda de qualidade. Quem fala dos maracujás, produto característico da região, fala de outros alimentos, como a massaroca, a semilha, a batata e outros. Vamos comprar qualquer coisa cada vez mais caro e quando vamos vender é quase dado.”
O sistema comercial explora e estrangula o indefeso agricultor, que faz o papel de mero elemento paisagístico.
Num mercado livre devemos exigir clareza, numa região autónoma e turística pede-se no mínimo campanhas para consumo de produtos regionais e garantia de escoamento dos produtos a preços dignos.
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